Penyuluhan Hipertensi Pada Pasien Puskesmas Kebon Jahe Kota Bandar Lampung - Yesi Nurmalasari; Fadhilan Nur Ramadhan; Ade Utia Detty; Rinto Hadiarto; Abdurrohman Izzudin; Selvia Anggraeni (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Prevalensi hipertensi yang mencapai 22% di seluruh dunia, hanya 1/5 penderita yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang tinggi. Prevalensi hipertensi di Indonesia tahun 2018 yaitu mencapai 34,11% dan Provinsi Lampung menempati urutan ke 16 dengan angka 29,94%. Meningkatnya jumlah penderita hipertensi yang mencapai 33.521 orang pada tahun 2018 di Provinsi Lampung, diperlukan pemahanan lebih lanjut mengenai penyakit hipertensi. Untuk meningkatkan pemahaman mengenai penyakit hipertensi. Dilakukan penyuluhan kepada pasien di Puskesmas Kebon Jahe mengenai penyakit hipertensi. Pelaksanaan kegiatan ini dibantu oleh mahasiswa kelompok 10 Universitas Malahayati Bandar Lampung tahun 2020. Meningkatnya pemahaman pasien dan keluarga tentang penyakit hipertensi. Penyuluhan berjalan sangat efektif dan terjadi peningkatan pemahaman tentang hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Penyuluhan, Pengetahuan  ABSTRACT The prevalence of hypertension was 22% worldwide, it merely was 1/5 of patients that making efforts to control high blood pressure. The prevalence of hypertension in Indonesia in 2018 reached 34.11% and Lampung Province ranked 16th with the number prevalence was 29.94%. The increasing number of hypertension patients, which reached 33,521 in 2018 in Lampung Province, required further of knowing in hypertension. To increase the knowledge of hypertension. It conducted counseling to patients at the Kebon Jahe Community Health Center regarding hypertension. The implementation of this activity was assisted by Group 10 of college students from Malahayati University Bandar Lampung in 2020. There was an increase in the knowledge of patients and their families about hypertension. Counseling was very effective and there was an increase in the knowledge of hypertension. Keywords: Hypertension, Counseling, Knowledge