PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ASAM URAT PADA MASYARAKAT TIGABINANGA KABUPATEN KARO - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon; Magda Siringo-Ringo (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2019)
Asam urat adalah salah satu penyakit yang sering dialami oleh golongan lansia. Penyakit Asam urat merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat (hiperurisemia). Meningkatnya kadar asam urat di Paroki Tigabinanga Tahun 2018 dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, pekerjaan, IMT (Indeks Massa Tubuh) serta pola makanan yang tidak dijaga. Tujuan pelaksanaan pendidikan kesehatan agar penderita asam urat berkurang di Paroki Tigabinanga Kabupaten Karo Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemeriksaan kadar asam urat dan dilanjutkan dengan pendidikan kesehatan tentang asam urat. Hasil yang diperoleh yaitu berupa peningkatan pemahaman, pengetahuan pencegahan asam urat, sehingga dapat mengurangi penyakit asam urat yang disebabkan pola makan yang tidak baik. Disarankan kepada lansia agar menjaga pola makan yang sehat dengan tidak mengkonsumsi makanan yang tinggi purin.