Sosialisasi Dan Deteksi Dini Diabetes Mellitus Sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi - Suhatridjas Suhatridjas; Rizka Rizka; Liza Tantrian; Inanur Afifah (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit DM dan melakukan deteksi dini DM beserta komplikasi. Peserta kegiatan pengabdian Warga RW 07 Kelurahan Slipi Kecamatan Palmerah Jakarta Barat. Metode kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi atau penyuluhan tentang penyakit DM, pemeriksaan gula darah sewaktu serta diskusi terkait dengan Diabetus melitus dan komplikasinya. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, sejumlah  29 orang peserta telah menerima informasi mengenai DM dengan baik,  Deteksi dini diabetes mellitus dari jumlah peserta yang dilakukan pemeriksaan gula darah terdeteksi  17,24 % peserta mengalami diabetes, dan 82,76% memiliki kadar gula darah sewaktu dalam kadar normal, serta adanya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan komplikasi.  Kata Kunci : Sosialisasi, Diebetus Melitus, Komplikasi  ABSTRACT This community service activity is to increase public knowledge about DM disease and conduct early detection of DM along with complications. Participantsin Community Service activities RW 07 Slipi Village, Palmerah District, West Jakarta. Methods of community service activities through education or counseling about DM, during blood sugar checks and discussions related to Diabetus mellitus and its complications. Based on the results of counseling activities, a total of 29 participants had received information about DM well, Early detection of diabetes mellitus from the number of participants who had blood sugar tests detected 17.24% of participants had diabetes, and 82.76% had blood sugar levels when in levels normal, and an increase in knowledge about complications prevention. Keywords: Socialization, Diebetus Melitus, Complications