Kajian Pemenuhan Kebutuhan Oksigen Skala Rumah Tangga Sebagai Upaya Peduli Lingkungan Melalui Pemanfaatan Area Pekarangan - Yanti Hermayanti; Asih Purwandari Wahyoe Puspita; Tirta Adikusuma Suparto (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Penghijauan di sekitar rumah adalah salah satu upaya pengelolaan lingkungan hidup yang bisa dilakukan oleh keluarga. Bila kegiatan tersebut dilakukan oleh setiap keluarga, maka salah satu kebutuhan lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan oksigen, dapat difasilitasi dan dipenuhi bersama. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada keluarga dalam memenuhi kebutuhan oksigen. Metode yang digunakan adalah deskriptif, berfokus pada penerapan suatu tindakan. Penghijauan dapat dilakukan pada area depan rumah, pada area samping dan pinggir jalan, dan pada area tanah. Pada area depan bisa ditanam berbagai macam tanaman hias dan produktif. Pada area samping dan pinggir jalan bisa dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis tanaman sayuran dan obat. Pada area tanah bisa di tanam jenis pohon yang lebih besar dan produktif. Penanaman berbagai macam jenis pohon di tempat terbuka dan pemilihan tanaman akan membantu dalam memenuhi kebutuhan oksigen per rumah tangga, menambah kesejukan, kelembaban, kenyamanan lingkungan. Mengingat besarnya manfaat tersebut, perlu adanya program-program promosi penghijauan di sekitar rumah oleh Pemerintah RI, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kota/Kabupaten, dan organisasi terkait lainnya. Kata Kunci: kebutuhan oksigen, rumah tangga, lingkungan, pemanfaatan                      area pekarangan  ABSTRACT Greening around the house is one of the environmental management efforts that can be done by families. If these activities are carried out by each family, then one of the environmental needs to fulfill oxygen needs can be facilitated and fulfilled together. This article aims to provide an overview for families in meeting their oxygen needs. The method used is descriptive, focusing on the implementation of an action. Greening can be done in the front area of the house, on the side and roadside areas, and on the land area. In the front area, various kinds of ornamental and productive plants can be planted. In the side and roadside areas, it can be used to plant various types of vegetable and medicinal plants. In the land area, larger and more productive tree species can be planted. Planting various types of trees in the open and selecting plants will help meet the oxygen demand per household, add coolness, humidity, and environmental comfort. Given these benefits, it is necessary to have green promotion programs around the house by the Government of the Republic of Indonesia, the Provincial Government, Kota/Kabupaten Governments, and other related organizations. Keywords: oxygen demand, household, environment, utilization of the yard area