Pijat Oksitoksi Pada Ibu Nifas 0-3 Hari Di RSIA Santa Anna - Yulistiana Evayanti; Rosmiyati Rosmiyati; Nurul Isnaini (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Pijat oksitosin adalah suatu tindakan pemijatan tulang belakang mulai dari nervus ke 5–6 sampai scapula yang akan mempercepat kerja saraf parasimpatis untuk menyampaikan perintah ke otak bagian belakang sehingga oksitosin keluar. Tujuan Pijat oksitosin untuk merangsang refleks oksitosin Atau let down reflex dan merangsang let down reflex. Manfaat pijat oksitosin bagi ibu nifas dan ibu menyusui, diantaranya: Mempercepat penyembuhan luka bekas implantasi plasenta, mencegah terjadinya perdarahan post partum, dapat mempercepat terjadinya proses involusi uterus, meningkatkan produksi ASI, meningkatkan rasa nyaman pada ibu menyusui, meningkatkan hubungan psikologis antar ibu dan keluarga. Metode yang digunakan  pre planning,persiapan alat-alat yaitu handuk dan minyak zaitun atau boby oly.Pasien di pijat di bagian tulang belakang, ASI ditampung dengan gelas atau botol, pijat dilakukan pada 10 ibu menyusui. Hasil dari kegiatan pasien dan suami paham cara melakukan pijat oksitosi dan menghasilkan ASI yang banyakKesimpulan Pijat oksitosin sangat mudah dilakukan.Anda bisa menggunakan minyak zaitun atau minyak lainnya agar pijatan mudah dilakukan. Tentunya, Anda membutuhkan bantuan orang lain untuk melakukan pijatan ini, misalnya suami Anda Kata Kunci :  Pijat Oksitoksi,Produksi Asi, Ibu Nifas  ABSTRACTOxytocin massage is an act of massaging the spine from the 5th to 6th nerves to the scapula which will accelerate the work of the parasympathetic nerves to convey commands to the back of the brain so that oxytocin comes out. Purpose of oxytocin massage to stimulate the oxytocin reflex or let down reflex and stimulate the let down reflex. The benefits of oxytocin massage for postpartum and nursing mothers, including: Accelerate healing of placental implantation scars, Prevent post partum bleeding, Can accelerate the process of uterine involution, Increase breast milk production, Increase comfort in nursing mothers, Improve psychological relationships between mothers and families. The method used was pre planning, preparation of tools, namely towels and olive oil or boby oly. Patients were massaged on the spine, breast milk was collected in a glass or bottle, massage was carried out on 10 nursing mothers.The results of the activities of the patient and the husband understand how to do oxytoc massage and produce lots of breast milk. Conclusion Oxytocin massage is very easy to do. You can use olive oil or other oil to make massage easier. Of course, you need help from other people to do this massage, for example, your husband. Keywords: Oxytoxy Massage, Breast Production, Mother Postpartum