Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Penyuluhan Dan Pemberian Tablet Zat Besi Di Desa Mandalasari Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung - Naili Rahmawati; Ela Silmy Nurmala; Cahyani Berliani; Eva Nurlela Aprilia (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Anemia adalah masalah yang banyak terjadi pada ibu hamil. World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa terdapat 52% ibu hamil yang mengalami anemia di negara berkembang. Di Indonesia (Susenas dan Survey Depkes-Unicef) dilaporkan bahwa dari sekitar 4 juta ibu hamil, separuhnya mengalami anemia gizi dan satu juta lainya mengalami kekurangan energi kronis. Tujuan setelah kegiatan penyuluhan dan pemberian tablet zat besi, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan penyuluhan dan pemberian tablet zat besi. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang tablet zat besi dan tablet zat besi sudah diberikan kepada ibu hamil di Desa Mandalasari Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung. Kata Kunci : Anemia, Ibu Hamil, Penyuluhan, Pemberian, Tablet Zat Besi.  ABSTRACT Anemia is a problem that occurs in many pregnant women. World Health Organization (WHO) reported that there are 52% of pregnant woman who experience anemia in developing countries. In Indonesia (Susenas and Depkes-Unicef Survey) it is reported that of about 4 million pregnant women, half have nutritional anemia and one million suffer from chronic energy deficiency. The aim after extension activities and giving of iron tablet expexted to be able to increase knowledge and increase in hemoglobin (hb) levels in pregnant women. The activities carried out in the form extension activities and and giving of iron tablet. There is an increase in knowledge and iron tablet has given to pregnant women the Mandalasari veleage Cikancung Sub District Bandung District. Keywords: Anemia, Pregnant Woman, experience, Given, Iron tablet.