Tehnik Peningkatan Imunitas Jiwa dan Penerapan Protokol Kesehatan dalam Persiapan Kegiatan Pembelajaran Saat New Normal Era - Bagus Dwi Cahyono; Nurul Huda; Evy Aristawati (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Kondisi pandemic Covid-19 merubah dunia, hal yang tidak lazim menjadi lazim. Semua kegiatan dilakukan dari rumah, hal ini memicu seseorang mengalami stress dan menurunkan imun dalam tubuh. Kondisi pandemic memaksa remaja melakukan semua kegiatan di rumah.  Remaja rentan mengalami stress, hal ini bisa menurunkan daya tahan tubuhnya dan lebih rentan sakit. Jika remaja sering mengalami sakit, maka akan mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangannya. Orang tua memiliki peranan penting dalam menjaga kondisi anaknya. Pandemic Covid-19 mengharuskan pembelajaran dilakukan secara online, tapi di Madin Al Muhajirin pembelajaran dilakukan dengan tatap muka karena sudah masuk zona hijau. Pemberian pengetahuan dan latihan tehnik peningkatan imunitas jiwa serta penerapan protocol kesehatan dalam kegiatan pembelajaran saat new normal era adalah hal yang harus segera dilakukan agar santri memiliki pengetahuan serta terampil menerapkan terapi aktivitas kelompok serta penerapan protocol kesehatan baik dilakukan di rumah maupun di lingkungan madrasah diniyah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan pada 27 santri. Hasil evaluasi sebagian besar santri (80%) memahami dan mengerti tentang dan mampu mempraktekkan cara cuci tangan, menggunakan masker dan melepas masker, serta melakukan kegiatan terapi aktivitas kelompok. Kata Kunci : imunitas jiwa, protokol kesehatan, pembelajaran new normal  ABSTRACT The conditions of the Covid-19 pandemic have changed the world; things that are not uncommon are becoming commonplace. All activities are carried out from home; this triggers a person to experience stress and lowers immunity in the body. Pandemic conditions force teenagers to do all activities at home. Teenagers are prone to anxiety; this can reduce their immune system and are more prone to illness. If adolescents often experience illness, it will affect the process of growth and development. Parents have an essential role in maintaining the condition of their children. The Covid-19 pandemic requires learning to be done online, but at Madin Al Muhajirin, learning is done face-to-face because it has entered the green zone. Giving knowledge and training in mental immunity enhancement techniques and implementing health protocols in learning activities during the new normal era must be done immediately so that students can implement group activity therapy and implement health protocols both at home and in Madrasah Diniyah circles. The method used in this service was counseling 27 students. The results of the evaluation most of the students (80%) understand and understand about and can practice how to wash hands, use masks and remove masks, and carry out group therapy activities. Keywords: mental immunity, health protocol, new normal learning