Pendampingan Penyusunan Reschedule Lifestyle Pasien Hipertensi - Windu Santoso; Sri Sudarsih (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAKHipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahun. Tingginya angka kematian penderita hipertensi di Indonesia merupakan pertanda bahwa masyarakat masih belum memahami pentingnya kepatuhan dalam melakukan pengobatan dan perubahan gaya hidup (life style). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah sebagai upaya mempersiapkan ners fresh graduate yang merupakan tenaga kesehatan sehingga mampu mendampingi pasien hipertensi dalam merencanakan perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat. Kegiatan pendampingan untuk ners fresh graduate dilaksanakan melalui Whatsaap dan google meet. Tahap persiapan berkoordinasi dengan 2 orang ners fresh graduate dan menentukan siapa yang akan menjadi peserta kegiatan. Tahapan pelaksanaan adalah menyusun skenario reschedule lifestyle card dan memberikan pendampingan dalam penyusunan reschedule lifestyle. Hari pertama hingga hari ketiga tim memberikan pendampingan, peserta mengidentifikasi gaya hidup penderita hipertensi dalam 1 minggu terakhir dan berdasarkan hasil identifikasi mengembangkan pola hidup yang lebih sehat. Melalui kegiatan pendampingan ini didapatkan hasil kemampuan ners fresh graduate dalam penyusunan reschedule lifestyle pasien hipertensi meningkat. Kata Kunci :  hipertensi; reschedule; lifestyle  ABSTRACTHypertension is the number one cause of death in the world every year. The high mortality rate for hypertension sufferers in Indonesia is a sign that society still does not understand the essence of taking medication and changing lifestyle. The purpose of this service activity is to prepare new graduates who are health workers so that they can assist hypertensive patients in planning lifestyle changes to be healthier. Mentoring activities for new graduates are carried out through Whatsaap and google meet. The preparation stage coordinates with 2 new graduates and determines who will be participants in the activity. The stages of implementation are compiling a lifestyle card rescheduling scenario and assisting in preparing a lifestyle to reschedule. From the first day to the third day the team assisted, participants who lived the lifestyle of hypertensive sufferers within 1 week and based on the results of the examination developed a healthier lifestyle. Through this mentoring activity, the results of the ability of fresh graduate nurses in preparing hypertension patient lifestyle rescheduling have increased  Keywords:  hypertension; reschedule; lifestyle