Upaya Pencegahan Hiperkolesterolemia Melalui Pemeriksaan Laboratorium Dan Penyuluhan Di Posyandu Lansia Anggrek Kelurahan Talang Jambe Palembang - Sri Hartini Harianja; Nurhayati Nurhayati; Hamril Dani (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Penduduk lanjut usia secara biologis akan mengalami proses penuaan secara terus menerus, dengan ditandai menurunnya daya tahan fisik sehingga rentan terhadap serangan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Survei terkini di 8 negara Asia melaporkan, 50% penduduk Asia gagal menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sesuai target yang disarankan dalam panduan pengobatan. Di Indonesia, kegagalan ini bahkan mencapai 70%. Kadar kolesterol yang tinggi (hiperkolesterolemia) ternyata merupakan etiologi yang sangat sering menyebabkan terjadinya atherosklerosis, stroke, serta cardiovasculer disease. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah salah satu upaya pencegahan hiperkolesterolemia melalui pemeriksaan laboratorium dan penyuluhan di Posyandu Lansia Anggrek di Kelurahan Talang Jambe Palembang. Kegiatan dilaksanakan  pada hari Rabu, 03 Juli 2019 dihadiri oleh tim (dosen dan mahasiswa), mitra, dan 35 peserta (pra lansia dan lansia). Bentuk kegiatan berupa penyuluhan dan pemeriksaan kolesterol kepada seluruh peserta yang hadir. Peserta memperoleh manfaat edukasi pentingnya mengetahui upaya pencegahan kolesterolemia dan masing masing peserta mengetahui kadar kolesterolnya. Ada beberapa peserta pralansia maupun lansia yang mengalami hiperkolesterolemia. Kata kunci: Lansia, Hiperkolesterolemia ABSTRACTThe elderly will experience a continuous biological aging process, with a marked decrease in physical endurance very vulnerable to diseases that can cause death. A recent survey in 8 Asian countries reported that 50% of Asians failed to reduce their bad cholesterol levels according to the targets suggested in the treatment guidelines. In Indonesia, this failure even reached 70%. High cholesterol (hypercholesterolemia) turns out to be an etiology that very often causes atherosclerosis, stroke, and cardiovascular disease. The purpose of this community service activity is an effort to prevent hypercholesterolemia through laboratory examinations and counseling at the Posyandu parents of orchids in Talang Jambe village, Palembang. This activity was carried out on Wednesday, July 3, 2019 and was attended by the team (lecturers and students), partners, and 35 participants (pre-elderly and elderly). The form of activities in the form of counseling and checking cholesterol to all participants who attended. The participants benefited from the education of the importance of knowing efforts to prevent cholesterolemia and each participant knowing their cholesterol levels. There are some pralanía and elderly participants who have hypercholesterolemia. Keywords: Elderly, Hypercholesterolemia