Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal - Viviana Murni; Angelina Ofita Belo; Maria Ersi Diu; Dominikus S Jebarus; Heronimus Samlan (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengadian kepada masyarakat yang dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan kuliah kerja nyata dilatarbelakangi oleh hasil observasi tim pengabdian kepada masyarakat, yaitu masyarakat desa Poco belum memanfaatkan hasil pertanian menjadi sesuatu yang bisa menambah penghasilan keluarga. Selain itu, Ibu rumah tangga belum aktif untuk membantu menambah pendapatan keluarga. Oleh karena itu, tim Unika Santu Paulus Ruteng mengadakan program pengabdian kepada masyarakat dengan memberdayakan para ibu rumah tangga kelompok basis gereja Santu Lukas Poco melalui pengolahan sumber daya lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi para ibu rumah tangga. Program ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dapat berpengaruh positif terhadap para ibu rumah tangga dalam menambah penghasilan keluarga. Para ibu rumah tangga menjadikan bolu pisang sebagai camilan natal dan usaha untuk menambah pendapatan mereka. Memanfaatkan hasil pertanian dan pemberdayaan para ibu rumah tangga merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh berbagai pihak, terutama pemerintah desa. Kata Kunci : Pemerdayaan Ibu Rumah Tangga, Pemanfaatan Sumber Daya Lokal ABSTRACTCommunity service activities that were carried out simultaneously with the implementation of real work lectures are motivated by the results of the community service team’s observations, namely that the Poco village community has not utilized agricultural products into something that can increase family income.  In addition, housewives have not been active in helping to increase family income. Therefore, the Indonesian Catholic University of Saint Paul Ruteng team held a community service by empowering church-based group housewives to the processing of local resources. This activity aims to develop the potential of housewives. This program was carried out through several stages, namely observation, planning, implementation, and evaluation. This program has a positive effect on housewives in increasing family income. The housewives who use banana cake as a Christmas snack are trying to increase their income. Utilizing agricultural products and empowering housewives are very important things that must be considered by various parties, especially the village government. Keywords: empowerment of housewives, utilization of local resources