PKM: Teknik Relaksasi Dalam Kegiatan Terapi Aktifitas Kelompok Bagi Penderita Nafza Serta Konseling Spiritual Di Pusat Rehabilitasi Rindung Pematangsiantar Sumatera Utara - Pipin Sumantrie; Martalina Limbong (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Narkoba merupakan salah satu musuh yang harus di tanggulangi oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia, dampak narkoba sangat merugikan bagi generasi muda Indonesia, pengedaran narkoba sudah sangat mengurita mulai dari kota-kota besar sampai ke pedesaan, pusat-pusat rehabilitasi telah banyak didirikan untuk membantu para korban narkoba yang hendak keluar dari kebiasaan menggunakan narkoba, salah satu bentuk pendekatan yang dilakukan untuk melepaskan belenggu keterikatan para korban terhadap  narkoba ialah melalui pendekatan Therapi Komplementer dan Spiritual. Tujuan pegabdian masyarakat ini membantu memberikan pelatihan Teknik relaksasi outogenik yang akan diajarkan kepada para regimen yang sedang melakukan rehabilitasi, serta memaksimalkan pendekatan spiritual melalui cara konseling kerohanian serta di doakan. Metode yang dilakukan adalah pendampingan relaksasi dalam Terapi Aktifitas Kelompok di bidang relaksasi serta bimbingan kerohaniaan. Kesimpulan yang didapatkan, dalam kegiatan Relaksasi Authogenik dan konseling spiritual ini sangat membantu para pengguna narkoba dalam memenangkan pikiran serta mengurangi kecendrungan menggunakan narkoba. Keyword: Relaksasi Autogenik,  Narkoba, Spiritual  ABSTRACT Drugs are one of the enemies that must be overcome by all levels of Indonesian society, the impact of drugs is very detrimental to Indonesia's young generation, drug circulation has been very prevalent from big cities to rural areas, many rehabilitation centers have been established to help drugs victims that want to get out of the habit of using drugs, one form of the approach taken to release the shackles of the victims' addiction to drugs is through the complementary and spiritual therapy approach. The aim of this community service is to help provide training in autogenic relaxation techniques that will be taught to regimens who are doing rehabilitation, as well as maximizing the spiritual approach through spiritual counseling and prayer. The method used is relaxation assistance in group activity therapy in the field of relaxation and spiritual guidance. The conclusion is that through the activity of Autogenic relaxation and Spiritual counseling, it is very helpful for drug users to be strong in their commitment to stop using drugs and reduce their tendency to use drugs. Keyword: Relaksasi Autogenik, Drugs, Spiritual