Dukungan Kesehatan Jiwa Dan Psikososial (Dkjps) Covid-19 Pada Masyarakat Kategori “Orang Sehat” Di Desa Seretan Kecamatan Lembean Timur, Sulawesi Utara - Syenshie Virgini Wetik; Polii Benedikta Grace; Lumowa Nissia Fressy (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK  Mewabahnya virus corona (COVID-19) saat ini, menjadi ancaman dan tantangan besar bagi seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Hingga saat ini, jumlah penderita covid-19 terus meningkat. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah namun belum menunjukkan penurunan jumlah kasus. Hal ini menimbulkan masalah baru (stressor) bagi masyarakat salah satunya adalah masalah psikologis. Beredarnya informasi yang tidak adekuat (hoax), kesulitan berinteraksi sosial, masalah ekonomi, ketidakpastian akan berakhirnya masa pandemi dan lainnya membuat masyarakat menjadi mudah khawatir, panik, khawatir, cemas, gelisah, stres, tertekan, takut dan berbagai masalah psikologis lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mengatasi masalah psikososial bagi masyarakat di masa pandemi ini. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu pemberian edukasi (penyuluhan) dan latihan relaksasi bagi masyarakat kategori “orang sehat”. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan relaksasi pada masyarakat Desa Seretan Kecamatan Lembean Timur. Dengan demikian, pemberian penyuluhan ini memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. Kata Kunci : DKJPS, Covid-19, Orang Sehat, Penyuluhan Kesehatan ABSTRACT The outbreak of the corona virus (COVID-19) is currently a major threat and challenge for all countries in the world, including Indonesia. Until now, the number of people with Covid-19 continues to increase. Various attempts have been made by the government but have not shown a decrease in the number of cases. This creates new problems (stressors) for the community, one of which is a psychological problem. The circulation of inadequate information (hoaxes), difficulties in social interaction, economic problems, uncertainty over the end of the pandemic and others make people anxious, panic, anxious, anxious, anxious, stressed, depressed, afraid and various other psychological problems. The purpose of this activity is to increase knowledge and ability to overcome psychosocial problems for the community during this pandemic. The activities carried out consist of providing education (counseling) and relaxation exercises for the category of "healthy people" or not exposed to Covid. There has been an increase in knowledge and relaxation skills in the people of Seretan Village, East Lembean Regency. The conclusion is that this education provides many benefits for the community. Keyword : Mental Health And Pyscosial Support, Covid-19, Healthy People Category, Health Education