Optimalisasi Perilaku Hidup Sehat dan Bersih Menuju Adaptasi Kebiasaan Baru - Lina Dewi Anggraeni; Elisabeth Isti Daryati (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Pandemi Covid-19 telah menyebar di seluruh negara termasuk di Indonesia. Menurut data yang dirilis virus ini telah menyebar di 34 provinsi dengan jumlah positif Covid-19 mencapai 25.773 kasus. Dari angka tersebut, 7.015 diantaranya dinyatakan sembuh, sementara 1.573 meninggal dunia. Seiring dengan terus menyebarnya Covid-19, tanpa disertai dengan perilaku hidup sehat, pemerintah menerapkan rakyat Indonesia harus hidup berdamai dengan virus corona.  Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan anak prasekolah-sekolah mengenai perilaku hidup bersih dan sehat dengan melakukan kebersihan tangan dan memakai masker dengan tepat. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan power point, leaflet, lagu dan gerak/tari. Terdapat peningkatan pengetahuan anak prasekolah-sekolah tentang perilaku hidup bersih dan sehat menuju adaptasi kebiasaan baru. Kata kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Adaptasi Kebiasaan Baru, Cuci Tangan, Pakai Masker  ABSTRACT The Covid-19 pandemic has spread to all the countries including Indonesia. According to the released data, this virus has spread in 34 provinces with the number of positive cases of Covid-19 reaching 25,773 cases. Of these, 7,015 were declared cured, while 1,573 died. As Covid-19 continues to spread, without being accompanied by healthy habits, the governments were implementing it so that Indonesians live in peace with the corona virus. The purpose of this activity is to increase preschool and school children's knowledge about clean and healthy living habits by performing hand hygiene and wearing masks appropriately. Activities carried out in the form of counseling using power points, leaflets, songs and movements/dances. There is an increase in preschool and school children's knowledge about clean and healthy living habits to adapt to new habits. Keywords : Clean and Healthy Living Behavior, Adaptation of New Habits,  Washing Hands, Wearing Masks