Pemberdayaan Siswa SMAN 1 Sumberpucung Dalam Dukungan Kesehatan Jiwa Dan Psikososial Covid-19 Untuk Kelompok Rentan Khususnya Lansia - Berliany Venny Sipollo; Mochamad Ali Sodikin (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 merupakan bencana non alam yang berdampak tidak hanya pada kesehatan fisik saja tetapi berdampak pula terhadap kesehatan jiwa dan psikososial masyarakat. Dampak kesehatan jiwa dan psikososial ini dapat menurunkan sistem imunitas tubuh manusia khususnya kelompok rentan yaitu kelompok lansia. Semakin seseorang merasa cemas yang berlebihan, maka tubuh mengalami kegagalan dalam menghasilkan antibodi untuk melawan virus.. Klien yang terdiagnosis positif COVID-19 merasa sangat takut dengan bayangan kematian, dan secara sosial diisolasi yang akan menimbulkan stigma sehingga mungkin terjadi ansietas dan depresi yang bila berlanjut dapat menyebabkan keputusasaan yang akan memperburuk kondisi fisik. Pemberdayaan generasi muda dalam hal ini adalah siswa SMAN 1 Sumberpucung dalam mendukung kesehatan jiwa dan psikosial lansia, yaitu lansia yang berada dalam keluarga siswa. Metode yang digunakan di masa pandemic COVID-19 dengan kegiatan atau pelatihan DKJPS (Dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial) dievaluasi selama 1,5 bulan berupa melakukan upaya promosi kesehatan (peningkatan imunitas fisik dan imunitas jiwa) dan pencegahan masalah kesehatan (pencegahan penularan dan pencegahan masalah kesehatan jiwa) yang pada akhirnya disebut sebagai Adaptasi Kebiasaan Baru (AKBmelalui virtual menggunakan zoom dan platform Whatsapp Group Chat dengan metode ceramah, Tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Hasil Jumlah audience: 50 siswa dan jumlah lansia dan pra lansia: 11 orang Kata Kunci : Kesehatan Jiwa, Psikososial, Generasi Muda, Lansia  ABSTRACT The COVID-19 pandemic is a non-natural disaster that has an impact not only on physical health but also on the mental and psychosocial health of the community. This mental and psychosocial health impact can reduce the immune system of the human body, especially vulnerable groups, namely the older adults. The more a person feels excessively anxious; the body fails to produce antibodies to fight the virus. Clients who are diagnosed positive for COVID-19 feel very afraid of the image of death and are socially isolated which will lead to stigma so that anxiety and depression may occur if it continues. Can cause despair that will worsen the physical condition. The empowerment of the younger generation in this case is the students of SMAN 1 Sumberpucung in supporting the mental and psychosocial health of the older adults, which was the older adults who are in the student's family. The method used during the COVID-19 pandemic with DKJPS (Mental Health and Psychosocial Support) activities or training was evaluated for 4 weeks in the form of health promotion efforts (increasing physical immunity and mental immunity) and prevention of health problems (prevention of transmission and prevention of mental health problems. ) which is finally referred to as New Habit Adaptation (AKB through virtual using zoom and the Whatsapp Group Chat platform with the methods of lecturing, question and answer, discussion and demonstration Results Number of audiences: 50 students and the number of older adults and pre-elderly: 11 people Keywords: Mental Health, Psychosocial, Young Generation, Older Adults