PENYULUHAN KESEHATAN ORIENTASI TANGGAP TUA (OTT) LANSIA - Sri Sakinah; Meriem Meisyaroh; Asnuddin Asnuddin; Sulkifli Nurdin; Hasrul Hasrul; Murtini Murtini (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
ABSTRAK Setiap orang pasti ingin memiliki masa tua yang bahagia tetapi keinginan tidaklah selalu dapat menjadi nyata. Di kehidupan nyata banyak sekali lansia-lansia yang menjadi depresi, stress dan menderita penyakit kronis. Manusia kadang lupa betapa pentingnya kesehatan apalagi diusia lansia. Dewasa ini manusia melalaikan pentingnya menjaga kesehatan khususnya secara jasmani. Tujuan setelah penyuluhan, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit degenerative. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehtan, senan lansia dan pemeriksaan kesehatan. Terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarakat lansia dalam pencegahan penyakit degenerative pada masyarakat lansia kelurahan Wala. Dengan demikian, pemberian penyuluhan pada masyarakat lansia tentang pencegahan penyakit dan terapi pengobatan dengan senam lansia. Kata Kunci : Orientasi Tanggap Tua, PenyuluhanAbstract Everyone would want to have a happy old age but desires can not always be real. In real life there are many elderly people who become depressed, stressed and suffer from chronic diseases. Humans sometimes forget how important health is especially in the elderly. Today humans neglect the importance of maintaining health, especially physically. The purpose after counseling, is expected to improve health and prevent degenerative diseases. The activities carried out in the form of health counseling, senan elderly and health checks. There is an increase in knowledge in the elderly community in the prevention of degenerative diseases in the elderly community of Wala village. Thus, providing counseling to the elderly community about disease prevention and treatment therapy with elderly exercise.