Penyuluhan Tentang Pentingnya Pengetahuan Penggunaan Masker Dengan Baik Dan Benar Pada Anak-Anak - Ni Putu Sudiadnyani; Ajeng Larasati; Dwi Robbiardy Eksa; Festy Ladyani Mustofa; Ika Artini; Arti Febriyani Hutasuhut (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Masker adalah alat pelindung diri yang dirancang untuk melindungi pengguna dari menghirup partikel udara dan melindungi kesehatan saluran pernafasan. Penggunaan masker mengurangi infeksi influenza dan corona virus pada manusia dengan mencegah penyebaran percikan yang dapat menyebabkan infeksi dari orang yang terinfeksi ke orang lain dan kemungkinan kontaminasi lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap anak-anak di Pondok Pesantren AN-NAHL Susunan Baru  tentang pentingnya pencegahan infeksi saluran pernafasan melalui penggunaan masker. Adapun metode yang dilakukan adalah dengan cara penyuluhan dan sosialisasi kepada sasaran yaitu anak-anak. Adapun lokasi yang dilakukan adalah di pondok pesantren AN-NAHL. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2020 yang bertempat di Pondok Pesantren AN-NAHL. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat adalah anak –anak sangat antusias dan respon , hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang bertanya dan menjawab pada saat penyuluhan. Penyuluhan ini dihadiri langsung oleh Ibu Kepala Puskesmas Susunan Baru sekaligus beliau memberi kata sambutan. Sedangkan anak-anak yang hadir lebih kurang 16 Orang. Diharapkan dengan melakukan penyuluhan dan sosialisasi ini anak-anak semakin sadar dan peduli akan pememakaian masker. Selain itu semua anak-anak  apabila keluar rumah memakai masker. Kata Kunci: Penggunaan Masker, Anak-anak, Pelindungan Diri  ABSTRACT Masks are personal protective equipment designed to protect the wearer from inhaling air particles and protect the health of the respiratory tract. The use of masks reduces influenza and corona virus infections in humans by preventing the spread of splashes that can cause infection from an infected person to another and possibly environmental contamination. The research objective was to determine the knowledge and attitudes of children at the Pondok Pesantren AN-NAHL Susunan Baru about the importance of preventing respiratory infections through the use of masks. The method used is by means of counseling and socialization to the target, namely children. The location is at the AN-NAHL Islamic boarding school. The counseling was held on December 22, 2020 at the AN-NAHL Islamic Boarding School. The result of community service is that the children are very enthusiastic and respond, this can be seen from the number of participants who asked and answered during counseling. This counseling was attended by the Head of the Puskesmas Susunan Baru and at the same time he gave a greeting. While the children who attended were approximately 16 people. It is hoped that by conducting this counseling and socialization the children will be more aware and concerned about wearing masks. In addition, all children when leaving the house wear masks. Keywords: Use Mask, Children,  Personal Protective