Konsultasi Dan Edukasi Masalah Kesehatan Gigi Dan Mulut Serta Protokol Kesehatan Selama Masa Pandemi Covid-19 Secara Online Melalui Teledentistry - Hervina Hervina; Haris Nasutianto; Ni Kadek Ari Astuti (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Covid-19 merupakan penyakit jenis baru yang ditemui pertama kali di Wuhan China pada Desember 2019. Wabah tersebut dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO pada Maret 2020 menyebabkan perubahan tatanan kehidupan termasuk kedokteran gigi. Tindakan kedokteran gigi beresiko besar menjadi penyebaran  SARS-CoV2 sebagai penyebab Covid-19 karena banyak berhubungan dengan produksi aerosol dan droplet. Hal tersebut menyebabkan banyak praktek dokter gigi tutup atau hanya menangani tindakan emergency. Di sisi lain memasuki kehidupan era baru di masa pandemi Covid-19 masyarakat perlu diedukasi mengenai penerapan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran SARS-Cov 2. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan konsultasi dan edukasi masalah kesehatan gigi dan mulut serta protokol kesehatan di masa pandemi ini agar tetap aman. Metode yang digunakan adalah melalui teledentistry yaitu komunikasi jarak jauh dengan menggunakan platform “surbo chat “ whatsapp TanyaPepsodent dan “dashboard”. Hasil dari kegiatan ini sebanyak 112 orang masyarakat mengikuti kegiatan ini dengan kasus terbanyak adalah gigi nyeri dan berlubang. Peserta terbanyak berasal dari Kota Denpasar dan semua peserta belum pernah mengikuti kegiatan teledentistry sebelumnya. Simpulan dari kegiatan ini adalah teledentistry dapat memfasilitasi dalam memberi konsultasi dan edukasi kepada masyarakan di masa pandemi Covid-19. Kata kunci: konsultasi dan edukasi, teledentistry , pandemi Covid-19   ABSTRACT Covid-19 is a new type of disease that was first discovered in Wuhan China in December 2019. The outbreak was declared a pandemic by the WHO in March 2020, causing changes in the order of life including dentistry. Dental action has a big risk of spreading SARS-CoV2 as the cause of Covid-19 because it has a lot procedures with aerosol and droplet production. This causes many dentist practices to close or only handle emergency treatment. Entering a new era of life during the Covid-19 pandemic, publics needs to be educated on the application of health protocols to prevent the spread of SARS-Cov 2. The purpose of this activity is to consult and educate on oral health issues and health protocols during this pandemic. The methode used is through teledentistry, long-distance communication using the "surbo chat" whatsapp TanyaPepsodent and "dashboard" platform. The results of this activity were as many as 112 people participating in this activity with the most cases being tooth pain and cavities. Most of the participants came from Denpasar City and all participants had never participated in previous teledentistry activities. The conclusion of this activity is that teledentistry can facilitate providing consultation and education to the community during the Covid-19 pandemic. Keywords: consultation and education, teledentistry, the Covid-19 pandemic