PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN RUMAH TANGGA DI RW 14 DESA JAYARAGA TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Udin Rosidin; Iwan Suhendar (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2018)
ABSTRAK Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 2269/MENKES/PER/XI/2011 yang mengatur upaya peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat atau disingkat PHBS di seluruh Indonesia dengan mengacu kepada pola manajemen PHBS, mulai dari tahap pengkajian, perencanaan, dan pelaksanaan serta pemantauan dan penilaian. Kita menyadari bahwa upaya tersebut bukanlah suatu hal yang mudah karena upaya tersebut berkaitan sangat erat dengan masalah perilaku sedangkan masalah perilaku merupakan masalah yang khas dan kompleks. PHBS dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari pada lingkungan sekitar, seperti lingkungan rumah tangga, sekolah, dan tempat kerja. PHBS pada tatanan rumah tangga merupakan bentuk perwujudan paradigma sehat dalam budaya hidup perorangan dan keluarga, yang bertujuan untuk meningkatkan, memelihara dan melindungi kesehatannya.              Kata Kunci: Perilaku Hidup bersih dan Sehat, Rumah Tangga, Penyuluhan ABSTRACT Guidelines for the Development of Clean and Healthy Life Behavior as stipulated in the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number: 2269 / MENKES / PER / XI / 2011 which regulates efforts to improve clean and healthy living behavior or abbreviated PHBS throughout Indonesia by referring to PHBS management patterns, starting from the assessment, planning and implementation phases and monitoring and assessment. We realize that these efforts are not an easy thing because these efforts are closely related to behavioral problems while behavior problems are typical and complex problems. PHBS can be applied in everyday life in the surrounding environment, such as the household, school and workplace environment. PHBS in the household order is a manifestation of a healthy paradigm in individual and family life culture, which aims to improve, maintain and protect its health. Keywords: Clean and Healthy Behavior, Household, Counseling