Pendidikan Kesehatan Kepatuhan Pengobatan Pasien TBC di Wilayah Kerja Puskesmas Banjar Baru Tulang Bawang - Agung Aji Perdana; Husnul Khotimah; Novita Eka Rahmawati (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Penyakit Tuberkulosis Paru (TB Paru) merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tujuan adalah Untuk menganalisis Kepatuhan Pengobatan Pasien TBC Di Wilayah Kerja Puskesmas Banjar Baru Tulang Bawang, Metode pangkajian data di lakukan dengan pengumpulan data primer dan skunder,  Masalah potensial (terpilih) dengan pendekatan Fish Bone dengan cermat (rinci). Prioritas masalah  menggunakan PAHO. Hasil evaluasi yaitu Tanggapan yang baik pada edukasi yang di berikan pada keluarga dan pasien, mengerti yang telah di sampaikan oleh penyuluh dan akan melakukan pemeriksaan dan kunjungan kepatuhan pengobatan, keluarga yang terus menerus mendukung menjadi salah satu kekuatan penderita dalam melakukan pengobatan, selain itu tokoh masyarakat yang memberikan respon baik, akan melakukan sosialisasi pada masyarakatnya dan mengajak untuk melakukan pemeriksaan jika terjadi suatu gejala TBC dan mengingatkan untuk terus melakukan pengobatan. Kata Kunci: Edukasi , Kepatuhan pengobatan  ABSTRACT Pulmonary Tuberculosis (Pulmonary TB) is a direct infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. The objective is to analyze the compliance of TB patients treatment in the Banjar Baru Community Health Center, Tulang Bawang Public Health Center. The data assessment method was carried out by studying the primary and secondary data, potential problems (selected) with the Fish Bone approach carefully (in detail). Priority problems using PAHO. The results of evaluating a good response to the education provided to families and patients, understanding what the instructor has said and will conduct medical examinations and visits, families who continue to support become one of the sufferer's strengths in carrying out treatment, in addition to community leaders who provide a response well, will do outreach to the community and invite them to check if there is a TB symptom and remind them to continue to take medication. Keywords: education, medication adherence