Pemanfaatan Video Kehamilan Berkualitas Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Di Masa Pandemic Covid 19 - Irfan Irfan; Ririn Widyastuti; Fitri Handayani (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Ibu hamil lebih rentan terhadap morbiditas Covid 19 dikarenakan perubahan fisiologis dan imunologis selama masa kehamilan. Salah satu upaya asuhan pada masa pandemi covid untuk mencegah penularan dan penyebaran covid 19 adalah adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui promosi kesehatan tentang kehamilan berkualitas. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahun ibu hamil melalui pemberian video kehamilan berkualitas pada masa pandemic covid 19. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan, konseling informasi dan edukasi (KIE) kepada ibu hamil dengan menggunakan media video kehamilan berkualitas di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Analisis univariate disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisis bivariate dengan menggunakan uji paired sample t – test untuk mengetahui perbedaan sebelum dan setelah pemberian penyuluhan dan KIE pada ibu hamil. Hasil Pengabdian masyarakat adalah terjadi  Peningkatan rerata pengetahuan ibu hamil sebelum perlakuan 64.25 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 81.08. Hasil uji paired samples t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan berkualitas pada masa covid 19 (p < 0,05); Saran: perlu pengembangan telemedicine untuk memberikan asuhan pada masa kehamilan di masa pandemic covid 19. Kata kunci: Ibu hamil, Pengetahuan, Kehamilan berkualitas, Covid 19  ABSTRACK Pregnant women are more prone to Covid 19 morbidity due to physiological and immunological changes during pregnancy. One of the care efforts during the Covid pandemic to prevent the transmission and spread of Covid 19 is to increase the knowledge of pregnant women through health promotion about quality pregnancies. The aim of community service is to increase the knowledge of pregnant women by providing quality pregnancy videos during the COVID-19 pandemic. Implementation of community service activities by giving counseling, information counseling, and education (IEC) to pregnant women using quality pregnancy video media at Oepoi Health Center, Kupang City. Univariate analysis is presented in the form of a frequency distribution table. Bivariate analysis using paired sample t-test to determine the differences before and after counseling and IEC for pregnant women. The result of community service was that there was an increase in the mean knowledge of pregnant women before treatment of 64.25 and after treatment increased to 81.08. The results of the paired samples t-test showed that there were significant differences in the knowledge of pregnant women about quality pregnancies during the Covid 19 period (p <0.05); Suggestion: it is necessary to develop telemedicine to provide care during pregnancy during the Covid pandemic 19. Keywords: Pregnant women, knowledge, quality pregnancy, Covid 19