Pendampingan Orang Tua Dalam Pelaksanaan Imunisasi Dan Pencegahan Penyakit Infeksi Pada Anak Di Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Aprilina Andriani; Endang Suartini (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Terjadinya pandemi Covid-19 di Indonesia membuat cakupan imunisasi pada anak menjadi menurun. Selain itu usia anak yang masih rentan juga meningkatkan resiko anak tertular penyakit infeksi. Dengan kondisi tersebut, dikhawatirkan anak akan terkena penyakit-penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan melakukan imunisasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua yang mempunyai Balita tentang pentingnya Imunisasi dan pencegahan penyakit infeksi di masa Pandemi Covid 19. Metode pengabdian yaitu memberikan penyuluhan mengenai imunisasi di masa pandemi Covid-19 dan mencegah penyakit infeksi di masa pandemi Covid-19, memberikan hand sanitizer dan face shield untuk anak serta memberikan sarana cuci tangan untuk posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kedaung Barat. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pengetahuan bagi 30 ibu yang menghadiri kegiatan tersebut dan terdistribusikannya sarana cuci tangan di Posyandu Silih Asih VIII Kedaung Barat Kabupaten Tangerang. Kata Kunci : imunisasi, pencegahan infeksi, pandemi covid-19  ABSTRACT The occurrence of the Covid-19 pandemic in Indonesia has decreased immunization coverage for children. In addition, the age of children who are still vulnerable also increases the risk of children contracting infectious diseases. With these conditions, it is feared that children will be exposed to diseases that can be prevented by immunization. The purpose of this community service is to increase the understanding of parents who have toddlers about the importance of immunization and prevention of infectious diseases during the Covid-19 pandemic., providing hand sanitizers and face shields for children and providing hand washing facilities for posyandu in the working area of the Kedaung Barat Puskesmas. The results obtained were an increase in knowledge for 30 mothers who attended the activity and distribution of hand washing facilities at Posyandu Silih Asih VIII Kedaung Barat, Tangerang Regency Keywords: immunization, infection prevention, covid-19 pandemic