Penguatan Perilaku New Normal Covid 19 Melalui Kontrol Teman Sebaya - Mokh. Sujarwadi; Mukhammad Toha; Ida Zuhroidah (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Berdasarkan laporan WHO, pada tanggal 30 Agustus 2020, terdapat 24.854.140 kasus konfirmasi Covid-19 di seluruh dunia dengan 838.924 kematian (CFR 3,4%). Wilayah Amerika memiliki kasus terkonfirmasi terbanyak, yaitu 13.138.912 kasus. Selanjutnya wilayah Eropa dengan 4.205.708 kasus, wilayah Asia Tenggara dengan 4.073.148 kasus, wilayah Mediterania Timur dengan 1.903.547 kasus, wilayah Afrika dengan 1.044.513 kasus, dan wilayah Pasifik Barat dengan 487.571 kasus. Pada kondisi Pandemic Covid 19, para santri tetap melaksanakan kegiatan di Pondok baik kegiatan sekolah umum, madrasah diniyah maupun kegiatan lain di pesantren. Pemberian pengetahuan dan keterampilan melalui penguatan perilaku new normal Covid 19 melalui kontrol teman sebaya merupakan hal yang sangat urgent untuk dimiliki oleh santri sehingga mereka yang sudah terlatih bisa menjadi polisi bagi teman-temannya dalam menerapkan protokol kesehatan baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan asrama. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dengan 27 peserta. Hasil yang didapatkan sebagian besar santri (85%) memahami dan mengerti tentang perilaku new normal covid 19 dan mampu mempraktekkan cara cuci tangan, menggunakan masker dan melepas masker. Kata Kunci : perilaku, new normal covid, teman sebaya ABSTRACT Based on the WHO report, as of August 30, 2020, there were 24,854,140 confirmed cases of Covid-19 worldwide, with 838,924 deaths (CFR 3.4%). The American region has the most confirmed cases, namely 13,138,912 cases. Furthermore, the European region with 4,205,708 cases, the Southeast Asia region with 4,073,148 cases, the East Mediterranean region with 1,903,547 cases, the African region with 1,044,513 cases, and the West Pacific region with 487,571 cases. During the Covid 19 Pandemic, the students continued to carry out activities at the Islamic boarding schools, both public school activities, primary school, and other activities at Islamic boarding schools. Providing knowledge and skills through strengthening the new normal Covid 19 behavior through peer control is very urgent for students to have. Those who are trained can become police for their friends in implementing health protocols both in the school environment and in the dormitory environment. This activity was carried out using the extension method with 27 participants. The results obtained by most of the students (85%) understood and understood the new normal covid 19 behavior and practiced how to wash hands, use masks and remove masks. Keywords: behavior, new normal covid, peers