ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI, DAN PERLOKUSI DALAM CUITAN ATAU MEME DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Nanda Dwi Astri (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2020)
20 Abstrak Kedudukan bahasa dan komunikasi pada dasarnya tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehari-hari. Dalam berkomunikasi antara penutur dan petutur bertujuan untuk memaparkan informasi yang ingin disampaikan. Informasi itu berupa pikiran, ide, perasaan ataupun emosi secara langsung. Pada kenyataannya bahasa itu selalu muncul ketika individu melakukan tindakan atau perbuatan. Menurut Chaer (2004:16), tindak tutur merupakan gejala individual bersifat psikologis dan keberlangsungannya ditentukan oleh kemampuan berbahasa si penutur dalam menghadapi situasi tertentu. Dalam tindak tutur lebih dilihat pada makna atau arti tindakan dalam tuturannya. Jenis dari penelitian ini adalah menganalisis beberapa cuitan atau meme yang ada di instagram dan mempunyai maksud tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data berupa cuitan atau meme di instagram. Pengumpulan data dengan menggunakan metode simak dan catat. Pertama, mencari cuitan atau meme yang ada di instagram, kemudian menganalisis maksud dari cuitan atau meme tersebut yang akan dikategorikan kedalam bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. kata kunci: cuitan atau meme, lokusi, ilokusi dan perlokusi, tindak tutur