PELECEHAN SEKSUAL DALAM TIKTOK ‘PERSALINAN’: ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Sisi Rosida; Eko Firman Susilo; M. Hamzah Fansuri Hsb (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2021)
Abstrak-Fenomena TikTok ‘persalinan’ membuat ketakutan dan keraguan tersendiri bagi kaum perempuan.  Hal ini dikarenakan viralnya konten TikTok yang berdurasi 15 detik mengenai pemeriksaan vagina saat persiapan persalinan yang dikecam sebagai pelecehan seksual. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tanda dan mengungkap makna dibalik tanda yang membentuk tudingan sebagai unsur pelecehan seksual.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika tokoh Roland Barthes mengkaji  tigapeta tanda, yakni: makna denotatif, makna konotatif, dan mitos.  Hasil penelitian menunjukkan tanda denotatif berupa gerakan visual, verbal, dan audio sebagai  petanda.  Ekspresi-ekspresi yang ditimbulkan saat pemeriksaan vagina mengandung makna konotatif yang merepresentasikan  aktivitas-aktivitas seks menggunakan jari tangan sehingga membentuk mitos yang berpotensi hilangnya rasa kepercayaan perempuan Indonesia untuk ke dokter obgyn lelaki dan kekhawatiran tindakan yang memalukan saat persalinan. Kata kunci : pelecehan seksual, tiktok persalinan, semiotika roland barthes, representasi seks