PENGARUH GANGGUAN BERBAHASA BERBICARA GAGAP DALAM KOMUNIKASI PADA WANITA USIA 16 TAHUN - Irma Khoirot Daulay; Epiana Banjarnahor; Thio Tarigan (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2021)
Abstrak-Ditinjau dari perkembangan bahasa, bahasa  tidak  lepas  dari  perkembangan  bahasa lainnya. Perkembangan bahasa pada anak mempunyai beberapa tahapan hingga  anak mampu berbahasa dengan baik. Beberapa dari tahapan tersebut, yaitu (1) perkembangan prelinguistik,  (2)  perkembangan  fonologis,  (3)  perkembangan  semantik, (4) perkembangan gramatikal dan (5) perkembangan pragmatik. Penyebab adanya kesulitan dalam berkomunikasi disebut dengan gangguan berbahasa.Gangguan berbahasa dapat disebabkan oleh terjadinya pada anak yang berkebutuhan khusus cenderung mempunyai gangguan maupun hambatan dalam berbahasa. Ganguan ini terjadi bisa secara langsung maupun secara tidak langsung.Gangguan yang terjadi secara tidak langsung misalnya kerusakan pada organ wicara, dan gangguan yang terjadi secara tidak langsung misalnya keterbatasan kognitif sehingga anak kesulitan dalam memahami makna dari suatu kata. Kata kunci: gangguan berbahasa, berbicara, berpikir, dan gugup