PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH(MENCARI PASANGAN) PADA SISWA KELAS X SMK DHARMA BAKTI 1 MEDAN - Hijrah Purnama Sari Ariga; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2020)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks anekdot dengan menggunakan model pembelajaran make a match (mencari pasangan )pada siswa kelas X SMK Dharma Bakti 1 Medan T.P 2018/2019. Peneltian yang dilaksanakan ini adalah penelitian tindak kelas (PTK).Sample yang diteliti ada 29 siswa SMK Dharma Bakti 1 Medan.Untuk memperoleh data dalam penulisan ini, penulis melakukan tes, siklus I, siklus II dan observasi dari hasil penelitian yang menggunakan tes. Dari hasil penelitian yang menggunkan tes, siklus I dan siklus II pada pelajaran menulis teks anekdot memperoleh peningkatan ketuntaan hasil belajar yang signifikan.Ketuntaan hasil belajar pada tes awal (prasiklus) 10,34%, pada siklus I menjadi 31.03 %, selanjutnya diketahui bahwa pada siklus II tuntas dengan hasil 93,10. Berdasarkan data tersebut dapat diartikan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match (MencariPasangan) meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran menulis teks anekdot kelas X SMK Dharma Bakti 1 Medan. Kata Kunci: Kemampuan Menulis Teks Anekdot, Make A Match (Mencari Pasangan)