IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI MUSIM PANDEMI CORONA PADA SISWA SMP - Sara Sahrazad; Maria Cleopatra; Siti Alifah; Sigit Widiyarto; Nana Suyana (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang menjadi penghambat dalam PJJ siswa, kedua, untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berperan dalam keberhasilan PJJ, dan ketiga untuk mengetahui proses belajar PJJ para siswa SMP Bhakti Candra dan SMP Purwa Bakti Kabupaten Bogor . metode penelitian yang digunakan adalah adalah kualitatif yang berjenis studi kasus. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi peran serta, wawancara mendalam dan dokumentasi . hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor penghambat PJJ yaitu sebagian besar orang tua tidak bisa selalu mendampingi peserta didik dalam belajar karena memiliki pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan. Tugas yang diberikan guru memerlukan penjelasan lebih, dikarenakan orang tua kurang menguasai materi yang diberikan oleh guru, dan motivasi belajar pada peserta didik menjadi menurun. mengupayakan cara untuk mengatasi hambatan PJJ diantaranya yaitu guru dapat menggunakan teknologi untuk melangsungkan proses pembelajaran dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi sesuai kebutuhan materi pembelajaran dan mempermudah guru dalam proses pembelajaran Kata kunci : PJJ, faktor penghambat, pandemi corona