PELATIHAN KETERAMPILAN PUBLIC SPEAKING DALAM KONTEN EDUKATIF MELALUI APLIKASI TIKTOK PADA REMAJA FAM (FORUM ANAK MEDAN) - Sisi Rosida (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2021)
Abstrak-Komunikasi secara virtual memainkan peran penting di era digital. Situasi pandemi ini menuntut remaja  berperan aktif dalam komunikasi virtual. Kurangnya kemampuan public speaking pada remaja di Forum Anak Medan (FAM), hal ini terlihat dari video inspiratif  pada laman media sosial Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Medan.Terlihat potensi kemampuan berbicara di depan umum remaja FAM yang berlum terarah secara maksimal. Kondisi ini terlepas dari menurunnya rasa kepercayaan diri remaja menghadapi perkembangan teknologi. Mengatasi masalah tersebut, diadakan pelatihan yang bertujuan untuk memaksimalkan kemampuan public speaking secara virtual dengan konten edukatif dengan bantuan aplikasi  TikTok. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi.Angket digunakan sebagai tolak ukur ketercapaian kegiatan.Hasil pelatihan menunjukan bahwa aplikasi TikTok dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan kemampuan public speaking, hal ini menambah kreativitas remaja FAM dalam menghasilkan konten edukatif yang bermanfaat.Selama kegiatan remaja FAM berperan aktif dalam pelatihanpublic speaking virtualdengan sangat baik.Hal ini diketahui dari hasil angket sebesar 88% peserta memahami teknik berkomunikasi virtual.  Keaktivan para remaja diimplikasikan padalaman media sosial  TikTok mereka yang menggunggah konten edukatif  yang bermanfaat dengan empat tema, yakni: (1) life hack, (2) Tips do-it-your-self (3) memasak, dan (4)  informasi inspiratif dengan kemampuan public speaking yang bagus. Kata Kunci: pelatihan, keterampilan, public speaking,konten edukatif, aplikasi tiktok