THE EFFECT OF MAGNESIUM CONCENTRATION ON PROTEIN AND CHOROPHYLL a CONTENT OF Nostoc spp. REARED IN TWO CULTURED MEDIA - Dini Surilayani; Nittaya Chaiyanate; Orasa Suriyaphan (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2011)
Nostoc merupakan jenis blue green alga yang bisa dijadikan sumber protein potensial bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan protein dan klorofil a dari Nostoc yang dikultur di dua media, Modifikasi Bristol dan BG 11 media, dengan perbedaan konsentrasi MgSO4.7H2O. Di antara kedua media kultur, Nostoc yang dikultur pada modifikasi Bristol media memiliki protein dan klorofil a lebih tinggi dari Nostoc yang dikultur dengan BG 11 media. Berat kering Nostoc dengan Bristol (0.02 - 0.34 gram) lebih tinggi dari BG 11 (0.02 – 0.14 gram). Kandungan protein Nostoc pada Modifikasi Bristol media lebih tinggi (283.58 – 79149.77 μg/gram berat kering) sedangkan yang dikultur dengan BG 11 media (19.31 – 2536.95 μg/gram berat kering). Untuk kandungan klorofil a BG 11 media broth (0.003 – 1.67 mg/gram berat kering) lebih tinggi dari pada Modifikasi Bristol media (0.04 – 1.05 mg/gram berat kering). Perbedaan konsentrasi MgSO4.7H2O. pada kedua media kultur berpengaruh pada kandungan protein dan berat kering dari Nostoc, akan tetapi tidak berpengaruh pada kandungan klorofil a. Penambahan 0,075 gram/liter konsentrasi MgSO4.7H2O selama tiga minggu kultur merupakan kondisi optimal untuk mendapatkan kadar protein dan klorofil a yang optimal untuk modifikasi Bristol media sedangkan pada BG 11 media kandungan protein dan klorofil a yang dihasilkan optimal pada 0,000 gram/liter MgSO4.7H2O. selama satu minggu kultur.Kata kunci : Cyanobacteria, Nostoc, Protein, klorofil a