RUMUSAN STRATEGI UNTUK PENINGKATAN KINERJA OPERASIONAL PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA TUAL - Yuliana Anastasia Ngamel (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2021)
Nilai Kinerja operasional Pelabuhan Perikanan Nusantara Tual (PPN Tual) berdasarkan hasil perhitungan adalah 21,61% dan dapat dikatakan bahwa kinerja operasional PPN Tual adalah buruk (Ngamel et al. 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rumusan strategi peningkatan kinerja operasional PPN Tual. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode studi kasus terhadap kinerja operasional PPN Tual yang dianalisis dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) atau Proses Hierarki Analitik (PHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai strategi peningkatan kinerja operasional PPN Tual yang didapat berdasarkan prioritasnya berturut-turut adalah 1) Peningkatan dan perbaikan fasilitas PPN Tual dengan Nilai Prioritas (NP) 0,41. 2) Peningkatan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia dengan NP 0,24. 3) Peningkatan pelayanan perbekalan melaut dengan NP 0,18. 4) Peningkatan pengelolaan pengoperasian PPN Tual dengan NP 0,16.