PEMBERDAYAAN MASYARAKAT WIRAUSAHA MANDIRI BERKELANJUTAN MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK BERBASIS RUMPUT LAUT Euchema cottonii DI DESA LONTAR, KECAMATAN TIRTAYASA, PROVINSI BANTEN - Sakinah Haryati; Aris Munandar (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2015)
Desa Lontar memiliki potensi perikanan cukup potensial khususnya bidang budidaya rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii atau dikenal sebagai Eucheuma cottonii. Renstra Tahun 2015, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten menempatkan bahwa perairan laut Desa Lontar dijadikan sebagai kawasan pengembangan komoditas rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi tumbuhnya calon wirausaha melalui penyuluhan dan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil perikanan berbasis rumput laut yang bermitra dengan ibu rumah tangga pembudidaya rumput laut di Desa Lontar yang sebagian besar merupakan mantan TKI. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April-November 2015 bertempat di Kelompok Budidaya Rumput Laut-Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan Kampung Sukadiri Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang Banten. Kegiatan pengabdian yang sudah dilaksanakan adalah penyuluhan keamanan pangan, pelatihan pembuatan bakso, mie, dodol dan kerupuk rumput laut. Pelatihan diversifikasi pengolahan produk berbasis rumput laut yang sudah dilakukan adalah pembuatan bakso, mie, dodol dan kerupuk rumput laut. Perbandingan ikan payus dengan rumput laut yang diuji coba oleh peserta pelatihan adalah 2 (bagian daging ikan payus) : 1 (bubur rumput laut). Pembuatan mie rumput laut menggunakan perbandingan terigu dan bubur rumput laut yaitu 3 (bagian terigu) : 1 (bagian bubur rumput laut). Perbandingan rumput laut dan gula pasir yang digunakan adalah 1:1 pada pembuatan dodol rumput laut. Perbandingan tepung tapioka dan rumput laut adalah 2 (bagian tepung tapioka) : 1 (bagian bubur rumput laut) dalam pembuatan kerupuk rumput laut.