PENGARUH PEMBERIAN TAPEL PERUT DAN JUS CITRUS AURANTIFOLIA TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA IBU NIFAS - Lina Darmayanti Bainuan; Henny Juaria (Bahasa Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Selama masa kehamilan terjadi penambahan berat badan karena pembesaran uterus sehingga mengakibatkan perut ibu teregang dan menimbulkan stretchmark. Sebagian besar ibu mengalami kenaikan berat badan yang melebihi batas normal mengalami kesulitan untuk menurunkan berat badannnya setelah melahirkan, perut ibu mengalami kekenduran dan berisiko obesitas di masa mendatang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tapel perut dan jus jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap penurunan berat badan pada ibu nifas. Metode : Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental design, Multiple Group Control. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan secara normal di wilayah kerja Puskesmas Balongsari dan Puskesmas Manukan Kulon Surabaya periode April – Juli 2018 Sampel penelitian berjumlah 36, pengambilan dengan teknik sistematic random sampling, yang terdiri kelompok intervensi 1 (n=12) responden diberikan tapel perut,kelompok intervensi 2 (n=12) diberikan tapel perut dan jus dan kelompok kontrol (n=12) responden. Analisis menggunakan uji Anova (analisis of variance). Hasil : Temuan menunjukkan Penurunan Berat badan rata-rata pada kelompok intervensi Tapel 3,4 Kg, kelompok intervensi Tapel dan jus C.Aurantifolia 5,07 Kg, dan kelompok kontrol 2,56 Kg. Uji statistik antara kelompok intervensi 1 (Tapel) dengan kelompok kontrol tidak berbeda signifikan (p=0,804), sedangkan antara kelompok kontrol dan intervensi 2 (Tapel+Jus) terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,006). Kesimpulan : Tapel dan jus C.Aurantifolia yang digunakan bersamaan lebih berpengaruh dalam menurunkan berat badan pada ibu nifas dan untuk mengembalikan bentuk tubuhnya serta mencegah terjadinya obesitas dimasa mendatang.