PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 0-3 BULAN - Eny Astuti (Bahasa Indonesia, 2016)
Perkembangan untuk menjadi bayi hebat diawali dari bayi saat berada dalam kandungan dan akan berlanjut setelah bayi itu lahir. Pijat bayi ini mempunyai manfaat yaitu dapat meningkatkan berat badan, meningkatkan pertumbuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh, serta bagi ibu dapat meningkatkan produksi ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 0-3 Bulan. Penelitian ini dilaksanankan secaraanalitik eksperimental dengan rancangan pra-eksperimental, dengan menggunakan uji t sebagai metode analisis data. Penelitian ini dilaksanakan di BPS TMM Djamini Damun Surabaya pada bulan Maret-Juni 2016. sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 responden. didapatkan bahwa responden yang melakukan pijat bayi secara teratur sebanyak 17 orang (89.48%) dan 2 tidak teratur (10.52%). Dan 19 bayi (100%) memiliki kenaikan berat badan. Setelah dilakukan uji statistik uji t dengan t tabel (2,101) dan didapatkan thitung (5,487) dengandemikian t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga hasil penelitian H0 ditolak yang artinya ada pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi usia 0-3 bulan di BPS TMM Djamini Damun.Kenaikan berat badan bayi dalam hal ini dikarenakan adanya pemijatan yang dilakukan oleh ibu yang dilatih.