PERBEDAAN KEJADIAN PREEKLAMSIA ANTARA PEMERIKSAAN Roll Over Test (ROT) DENGAN PEMERIKSAAN KONVENSIONAL PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III TAHUN 2014 - Sendy Firza Novilia Tono (Bahasa Indonesia, 2015)
Preeklamsia-eklamsia masih merupakan salah satu penyebab mobiditas dan mortalitas pada ibu dan janin. Kejadian preeklamsia masih cukup tinggi mencapai 25,7 % sedangkan angka toleransi kejadian preeklamsia sebesar 5 % dengan acuan MDGS 2015. Terjadinya preeklamsia dapat di deteksi secara dini dengan memakai beberapa pemeriksaan yaitu Roll Over Test (ROT), pemeriksaan tekanan darah dan protein dalam urin (pemeriksaan konvensional), Mean Arterial Preasure (MAP), dan lain-lain. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan kejadian antara pemeriksaan Roll Over Test (ROT) dengan pemeriksaan konvensional pada ibu hamil trimester II dan III di BPM Mien Hendro Sidoarjo Tahun 2014. Desain penelitian adalah analitik komparasi. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil trimester II dan III di BPM Mien Hendro Sidoarjo tahun 2014 berjumlah 44 orang dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian preeklamsia dengan pemeriksaan roll over test (ROT) pada ibu hamil trimester II dan III di BPM Mien Hendro sebagian klecil 11(25%) dan kejadian preeklamsia dengan pemeriksaan konvensional pada ibu hamil Trimester II dan III di BPM Mien Hendro hampir setengah 17 (38,6%).Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Wilcoxon, dimana nilai p (0,014) < 0,05 yang berarti Ho ditolak. Ini disimpulkan ada perbedaan kejadian antara pemeriksaan Roll Over Test (ROT) dengan pemeriksaan konvensional pada ibu hamil trimester II dan III. Berdasarkan hasil penelitian di harapkan bagi lahan peneliti sebagai wacana agar dapat menggunakan pemeriksaan yang tepat dan efektif dalam melakukan skrining pada ibu hamil untuk mengetahui lebih dini komplikasi yang akan muncul dalam kehamilan sehingga morbiditas dan mortalitas ibu dan janin menurun.