FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL TRIMESTER III AKHIR TIDAK MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL - Angela Merici Ndoang; Devi Aprilia (Bahasa Indonesia, 2015)
Kehamilan merupakan pertemuan antara sel ovum dan spermatozoa yang lamanya 280 hari. Kehamilan menimbulkan perubahan fisik maupun psikis yang dapat mempengaruhi kehidupan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil trimester III akhirtidak melakukan hubungan seksual di BPS Ny. Arifin S., jalan Wonorejo IV/33 Surabaya. Variabel penelitian adalah variabel tunggal yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil trimester III akhir tidak melakukan hubungan seksual. Desain penelitian ini mengunakan rancangan deskriptif dengan kriteria ibu hamil trimester III akhir dan mau menjadi responden dengan jumlah populasi 29 orang dan sampel 27 orang dengan menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data dari responden menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul ditabulasikan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa semua faktor sosial budaya yang mempengaruhi ibu hamil trimester III akhir tidak melakukan hubungan seksual, yaitu 19 orang (70,4%). Faktorkeadaan fisik mempengaruhi ibu hamil trimester III akhir tidak melakukan hubungan seksual yaitu 20 orang (74,1%). Faktor keadaan psikologis mempengaruhi ibu hamil trimester III akhir tidak melakukan hubungan seksual yaitu 16 orang (59,3%). Hal ini dapat simpulkan karena anggapan ibu-ibu terhadap hubungan seksual disaat hamil yang kurang nyaman, menentang anggapan masyarakat yang jika melakukan hubungan seksual saat hamil bisa menyakiti bayi. Dengan demikian penelitian ini dilakukan supaya meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat dan meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya tentang hubungan seksual saat hamil.