GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PMS DI SMK MAHARDIKA SURABAYA - Intiyaswati Intiyaswati (Bahasa Indonesia, 2020)
Penyakit menular seksual mencerminkan definisi setiap mikroba yang ditularkan seseorang kepada orang lain melalui kontak yang dekat dan intim (spense). Dewasa ini kehidupan seks bebas telah merambat kekalangan kehidupan remaja sehingga banyak remaja yang terjangkit penyakit menular seksual dimana masa remaja adalah masa transisi antara masa kanak – kanak dengan dewasa dan relatif belum mencapai tahap kematangan mental dan sosial dengan adanya rasa ingin tahu yang tinggi remaja cenderung ingin mencoba tanpa didasari dengan pengetahuan yang cukup. Penelitian ini menggunakan desain penelitian “Deskriktif”. Tujuan penulis karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual. Populasi yang di ambil adalah seluruh siswa – siswi SMK Mahardika Surabaya sejumlah 920 dan sampel 282 orang yang memenuhi kriteria. Metode sampling yang digunakan adalah Simpel Random. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Hasil penelitian ini antara lain adalah pengetahuan remaja tentang PMS di SMK Mahardika Surabaya sebagian responden memiliki pengetahuan baik tentang PMS (Penyakit Menular Seksual) yaitu 150 orang (53%), yang berpengetahuan cukup sebanyak 111 orang (39%) dan yang terkecil responden berpengetahuan kurang sebanyak 20 orang (8%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang PMS di SMK Mahardika Surabaya sebagian memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu 150 orang (53%). Oleh karena itu, diharapkan remaja yang sudah memiliki pengetahuan baik dapat mensosialisasikan kepada teman – temannya yang berpengetahuan cukup dan kurang dengan didampingi oleh guru atau tim kesehatan.