TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI RS. PANTI WILASA CITARUM SEMARANG - Nor Tri Astuti Wahyuningsih (Bahasa Indonesia, 2020)
Latar Belakang : AKI Indonesia sebesar 359/100.000 kelahiran hidup menurut SDKI tahun 2012. Sedangkan dari Dinkes Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2012 AKI sebesar 116,34/100.000 kelahiran hidup. Penyebab terjadinya AKI terbesar di indonesia adalah perdarahan, kanker, ginjal, jantung, TBC. Anemia pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan dan infeksi yang merupakan faktor kematian utama ibu di Indonesia. Berdasarkan Direktorat Jenderal Gizi dan Kesehatan Ibu-Anak Kementerian Kesehatan pada tahun 2012 mancatat 1 dari 2 wanita beresiko anemia. Tujuan : untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan karakteristik ibu hamil tentang anemia di RS. Panti Wilasa Citarum Semarang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 34 ibu hamil di RS. Panti Wilasa Citarum Semarang diambil dengan teknik sampling total atau memasukkan semua populasi sebagai sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara terpimpin. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, dengan analisis data menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil: 61,8% responden memiliki pengetahuan cukup, 88,3% rentang usia responden 20-35 tahun, 64,7% responden berlatar pendidikan SMA, 94% sebagian besar paritas responden <3, dan 58,9% responden bekerja sebagai pegawai swasta. Kesimpulan : Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia di RS. Panti Wilasa Citarum Semarang yaitu pada kategori cukup sebanyak 21 responden (61,8%). Kata kunci : Pengetahuan, Karakteristik, Anemia