The POTRET EVALUASI PEMBELAJARAN DARING (E-LEARNING) MAHASISWA KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Lisa Dwi Astuti (Bahasa Indonesia, 2020)
ABSTRAK Pembelajaran dengan metode konvesional (tatap muka) saat ini tidak memungkinkan untuk dilaksanakan di masa pandemic COVID-19, namun kompetensi dan ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan hal yang mutlak untuk dikuasai mahasiswa. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring bagi mahasiswa kesehatan di Stikes Panti Wilasa Semarang. Jenis penelitian evaluasi program, metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan metode evaluasi program CIPP. Jumlah sampel 68 responden yang dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner yang dibagikan dalam whatsapp group. Hasil penelitian ini menunjukkan selama pembelajaran daring 42,65% responden berada di kost/rumah di pulau Jawa, 95,59% responden mampu mengoperasikan sarana belajar secara mandiri, 47,05% responden menggunakan sarana handphone dan laptop pribadi, 80,88% responden menggunakan kuota internet, 94,12% belum pernah mendapatkan bantuan kuota internet, 76,47% responden mengalami kendala saat pembelajaran daring, 47,05% menggunakan aplikasi google classroom, 69,12% responden menilai pembelajaran daring sesuai RPS, 39,71% responden menilai jadwal perkuliahan kurang sesuai dengan jadwal kuliah, 58,82% responden cukup paham dengan materi yang disampaikan Kata kunci : evaluasi, pembelajaran daring, mahasiswa ABSTRACT Learning using the conventional method (face-to-face) is currently not possible to be carried out during the COVID-19 pandemic, however competence and achievement of learning objectives are essential for students. One alternative that can be used to overcome these obstacles is online learning (e-learning). This study aims to provide an overview of the evaluation of the implementation of e-learning for health students at Stikes Panti Wilasa Semarang. This type of program evaluation research, quantitative method with a descriptive approach, using the CIPP program evaluation method. The number of samples was 68 respondents who were selected by simple random sampling. Collecting data by means of a questionnaire distributed in the WhatsApp group. The results of this study indicate that during online learning 42.65% of respondents are in a boarding house / house on the island of Java, 95.59% of respondents are able to operate learning facilities independently, 47.05% of respondents use personal cellphones and laptops, 80.88% of respondents using internet quota, 94.12% have never received internet quota assistance, 76.47% of respondents experienced problems when learning online, 47.05% used the google classroom application, 69.12% of respondents rated online learning according to RPS, 39.71% Respondents considered the lecture schedule was not in accordance with the class schedule, 58.82% of respondents quite understood the material presented. Keywords: evaluation, online learning, student