Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penggunaan Actual Learning Approach Pada Siswa Kelas XI-IPA-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Supriono, S.P.d (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2020)
Pada Siklus I dari sejumlah 30 siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 64,38. Hal ini masih berada di bawah SKBM sebesar 75. Ini terlihat masih banyaknya siswa memperoleh nilai 60 sebanyak 29 siswa dengan prosentase yang dicapai sebesdar 52,5% dan siswa yang memperoleh nilai 70 sebanyak 19 anak dengan prosentase sebesar 47,5%. Maka dari hasil prestasi belajar tersebut di atas yang belum memenuhi SKBM yang ditentukan, maka perlu diadakan kegiatan Siklus berikutnya. Dan pada siklus III diperoleh dari siswa sebanyak 30 siswa memiliki nilai rata-rata sebesar 76,57. Hal ini berada di atas SKBM sebesar 75. Siswa yang memperoleh nilai 60 sebanyak 3 siswa dengan prosentase yang dicapai sebesar 9,38 dan siswa yang memperoleh nilai 70 sebanyak 30 anak dengan prosentase sebesar 93,75. Serta siswa yang memperoleh nilai 80 sebanyak 22 anak dengan prosentase 55% serta siswa yang memperoleh nilai 90 sebanyak 3 anak dengan prosentase sebesar 9,38. Maka dari hasil prestasi belajar tersebut di atas sudah memenuhi SKBM yang ditentukan, maka tidak perlu diadakan kegiatan siklus berikutnya. Berdasarkan uraian tersebut, maka pembelajaran bidang studi Bahasa Indonesia dengan menggunakan Penggunaan Actual Learning Approach (Pendekatan Pembelajaran secara Aktual/Nyata) sebagai alat atau metode dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.