Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Melalui Metode Teams Games Tournament (TGT) Pada Siswa Kelas XII IPS 2 Semester Ganjil SMA Negeri 2 Pasuruan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dra.Hj. Sunarti, M. Pd (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2020)
Seperti yang terjadi di kelas XII IPS 2 Semester Ganjil SMA Negeri 2 Pasuruan Tahun Pelajaran 2018/2019 tempat penulis menjalankan tugas sehari-hari. Penulis menyaksikan banyak siswa kelas XII IPS 2 yang kesulitan dalam memahami pelajaran PKn dengan bukti masih rendahnya nilai mata pelajaran PKn sehingga tidak tercapainya nilai KKM, dari 36 siswa hanya 8 siswa (26,66%) yang tuntas, artinya memperoleh nilai setara nilai KKM atau di atasnya dan sisanya 28 orang (73,33%) dinyatakan tidak tuntas karena mendapat nilai dibawah KKM.Tujuan dari Penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan perencanaan penggunaan model belajar dengan pendekatan Team Games Tournament pada siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Pasuruan, 2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan penggunaan pendekatan Teams Games Tournament dalam meningkatkan hasil belajar PKn di kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Pasuruan, 3) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian pendekatan Teams Games Tournament dalam meningkatkan hasil belajar PKn di kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Pasuruan, 4) Untuk mendeskripsikan seberapa besar peningkatan hasil belajar yang diperoleh dengan menggunakan pendekat Teams Games Tournamentdalam meningkatkan hasil belajar PKn di kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan pada siswa Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Pasuruan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019melalui metode TGT menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Peningkatan proses belajar berakibat positif pada hasil belajar siswa, hasil siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya. Siklus I terlihat bahwa secara klasikal siswa yang dinyatakan tuntas belajar mencapai 25,58%, siklus II meningkat menjadi 82,50%, kemudian meningkat lagi pada siklus III menjadi 96,60%.