Penerapan Strategi Terbimbing Melalui Kerja Praktik Dalam Menyusun RPP Dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Pada Guru SD Negeri Kedunggalar 3 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Darmun, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan strategi terbimbing melalui kerja praktik dalam menyusun RPP dengan metode pembelajaran Kooperatif pada guru SDNegeri Kedunggalar 3 Kec. Kedunggalar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni bulan September-Oktober 2018. Subjek pada penelitian ini adalah guru di SDN Kedunggalar 3 Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi. Jumlah guru yang diteliti adalah sebanyak 8 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Pokok dalam penelitian ini adalah strategi Terbimbing dengan metode Kooperatif dalam menyusun RPP. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data-data yang berhubungan dengan rumusan masalah yaitu apakah dengan strategi terbimbing akan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa strategi terbimbing dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut terlihat dalam menyusun rencana pembelajaran atau RPP. Berdasarkan hasil strategi terbimbing siklus I dan siklus II kompetensi guru meningkat, yakni kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 65% sedangkan siklus II mencapai 86%. Kompetensi guru dalam menyusun RPPpada siklus I mencapai 65% sedangkan siklus II 88 %. Dengan demikian tindakan siklus II rata-rata sudah di atas 85%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi terbimbing melalui kerja praktik meningkat dalam menyusun RPP dengan metode pembelajaran kooperatif. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan menyusun RPP apalagi setelah strategi terbimbingmelalui kerja praktik menyusun RPP dari peneliti.