Peningkatan Keterampilan Menyusun Teks Cerita Pendek Menggunakan Model Discovery Learning Dan Media Dongeng Pada Siswa Kelas IX C MTs Negeri 2 Trenggalek Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Agus Rahayuning Bintari, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2020)
Latar belakang diadakannya penelitian di MTs Negeri 2 Trenggalek yaitu pemecahan permasalahan yang dialami karena pembelajaran menyusun teks cerita pendek yang belum efektif. Peserta didik masih kesulitan dalam mengembangkan gagasan mereka untuk dituangkan dalam sebuah teks cerita pendek, kesulitan menyusun teks cerita pendek dengan memperhatikan struktur teks cerita pendek serta sikap dan perilaku yang ditunjukkan peserta didik selama proses pembelajaran kurang baik. Permasalahan Kualitas proses pembelajaran menyusun teks cerita pendek menggunakan model discovery learning dan media dongeng pada siswa kelas IX C MTs Negeri 2 Trenggalek sudah baik sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran . Ada peningkatan kualitas pembelajaran dari siklus I kesiklus II. Kualitas proses pembelajaran menyusun teks cerita pendek menggunakan model discovery learning dan media dongeng dapat dilihat dari lima aspek yaitu, (1) intensinya proses internalisasi penumbuhan minat-minat siswa menyusun teks cerita pendek, (2) intensifnya proses diskusi yang kondusif untuk menentukan tema dongeng, (3) intensifnya proses siswa menyusun teks cerita pendek dengan memperhatikan struktur teks cerita pendek,(4) kondusifnya kondisi siswa saat memaparkan hasil menyusun teks cerita pendek didepan kelas, (5) reflektif atau tidaknya saat refleksi di bagian akhir pembelajaran . keterampilan siswa kelas IX C MTs Negeri 2 Trenggalek dalam menyusun teks cerita pendek mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model discovery learning dan media dongeng. Peningkatan keterampilan menyusun teks cerita pendek terlihat dari hasil tes antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh hasil rata-rata kelas sebesar 64,90 dalam kategori kurang dan belum mencapai KKM yang telah ditentukan. Namun setelah guru merefleksi kekurangan-kekurangan pada siklus I dan melakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 88,65 dalam kategori baik dan sudah mencapai KKM yang ditentukan. Jadi dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan nilai sebesar 23,74.