Penerapan Model Piranti Sastra Untuk Meningkatkan Kemampuan Memerankan Naskah Drama Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Kec. Kauman Ponorogo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Dyah Pusporini, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana siswa memerankan naskah drama di kelas VIII A SMP Negeri 1 Kauman Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah ucapan, intonasi, pengaturan jeda, intensitas dan kelancaran berbicara, ekspresi wajah, pandangan mata dan gerak anggota tubuh untuk mendukung eskpresi dialog dan gerakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 KaumanPonorogo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII Ayang terdiri dari 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan (planning), implementasi tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Pengumpulan data diperoleh melalui angket, catatan lapangan, dan lembar pengamatan. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif yang mencakup analisis data proses dan analisis data produk atau hasil. Data kuantitatif dievaluasi dengan menggunakan pedoman penilaian memerankan naskah drama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran memerankan naskah drama melalui model pembelajaran Piranti Sastradapat meningkatkan pembelajaran memerankan naskah drama pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Kauman Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017. Peningkatan pembelajaran memerankan naskah drama siswa tampak pada kualitas proses pembelajaran yang ditunjukkan oleh keaktifan dan antusias siswa ketika melakukan memerankannaskah drama sehingga dapat menciptakan suasana menyenangkan bagi siswa. Dengan adanya model pembelajaran PirantiSastra, siswa menjadi lebih kreatif merangkai kata-kata dalam dialog memerankan naskah drama dengan bahasanya sendiri. Imajinasi siswa menjadi lebih berkembang. Peningkatan secara produk dapat dilihat dari peningkatan skor dari hasil sebelum pelaksanaan tindakan dan setelah pelaksanaan tindakan. Rata-rata nilai kemampuan memerankan naskah drama siswa dari pratindakan sebesar 58,62%, setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I sebesar 67,32%, pelaksanaan tindakan pada siklus II sebesar 74,16% dan pada siklus III naik menjadi 92,58%.