Manfaat Metode Pengajaran Ajel Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Dengan Kompetensi Dasar Menafsirkan Makna Kata Frasa Dan Kalimat Berdasarkan Konteks, Serta Gaya Bahasa (Figures Of Speech) Pada Siswa Kelas VIII-B Semester - Suparni, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Dampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan. Pada Siklus I dari hasil prestasi belajar nilai yang dicapai secara klasikal adalah 65,9 (65,9%). Sedangkan aktifitas siswa yang dilakukan dengan Kriteria Baik sebanyak 9 anak dengan rata-rata 45 (45%). Kriteria Cukup sebanyak 7 anak dengan rata-rata 35 (35%). Kriteria Kurang sebanyak 4 anak dengan rata-rata 20 (20%). Pada Siklus II dari hasil prestasi belajar nilai yang dicapai secara klasikal adalah 72,65 (72,65%). Sedangkan aktifitas siswa yang dilakukan dengan Kriteria Baik sebanyak 15 anak dengan rata-rata 75 (75%). Kriteria Cukup sebanyak 4 anak dengan rata-rata 20(20%). Kriteria Kurang sebanyak 1 anak dengan rata-rata 5 (5%). Pada Siklus III dari hasil prestasi belajar nilai yang dicapai secara klasikal adalah 85,8 (85,8%). Sedangkan aktifitas siswa yang dilakukan dengan Kriteria Baik sebanyak 17 anak dengan rata-rata 85 (85%). Kriteria Cukup sebanyak 2 anak dengan rata-rata 10 (10%). Kriteria Kurang sebanyak 1 anak dengan rata-rata 5 (5%). KKM yang ditentukan sebesar 75 (75%). Maka dari hasil penelitian tersebut karena berada dibawah KKM maka dinyatakan Tuntas. Simpulan dari pebelitian ini adalah metode pengajaran AJEL (Active Joyfull and Efective Learning) dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar pada siswa kelas VIII-B Semester Ganjil SMP Negeri 1 Bangsal, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2019/2020 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alteriatif pembelajaran Bahasa Inggris. Agar dalam kegiatan pembelajaran Berhasil dan Tuntas.