Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Fisika Materi Impuls Dan Momentum Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Pada Siswa Kelas X-MIPA-3 SMA Negeri 3 Bondowoso Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 - Heri Setyohadi, S. Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas X-MIPA-3 SMA Negeri 3 Bondowoso pada mata pelajaran fisika materi pokok Impuls dan Momentum melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered HeadsTogether. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Data hasil belajar kognitif diambil melalui nilai tes setiap akhir siklus, sedangkan data aktivitas belajar diperoleh melalui lembar observasi. Aspek aktivitas belajar siswa pada kondisi awal, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 9 siswa atau 33,33%, pada siklus I jumlah siswa yang tuntas aktivitas belajarnya sebanyak 17 siswa atau 62,96%, dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas aktivitas belajarnya sebanyak 27 siswa atau 100%. Dari analisis data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kognitif siswa dari kondisi awal, siklus I maupun siklus II. Peningkatan nilai kognitif dari nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 54,81 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 7 siswa atau 25,93%, pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 66,67 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa atau 59,26%, dan pada siklus IInilai rata-rata hasil belajar siswa menjadi 78,52 dengan jumlah siswa yang tuntas mencapai 24 siswa atau 88,89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X-MIPA-3SMA Negeri 3 Bondowoso.