Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Proses Pembelajaran Dengan Menerapkan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Melalui Supervisi Akademik Di SD Negeri Sidomulyo 01 Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rupi'ah, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Kompetensi/kemampuan guru dalam menggunakan TIK masih rendah, sehingga dalam pelaksanaan prosespembelajaran menjadi kurang efektif dan efisien karena hanya cenderung melaksanankan tugas secara rutinitas dan mengenyampingkan kemajuan iptek pembelajaran. Hal ini tentu suatu kendala/ hambatan bagi guru dan ketercapaian tujuan sekolah. Untuk menjawab hal itu, penulis mencoba memberi solusi kepada guru-guru untuk menerapkan pembelajaran berbasis TIK dalam pembuatan perangkat pembelajaran seperti : silabus, RPP, alat peraga, teknik pengumpulan data, dan pembuatan instrumen-instrumen pembelajaran yang dibutuhkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran di kelas dan mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) pengaruh Peningkatan Kompetensi Guru Menerapkan TIK Dalam Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik dan (b) aktivitas guru kelas dalam menggunakan media tekhnologi komunikasi informasi dalam belajar mengajar. Penelitian tindakan sekolah (PTS) inidilakukandengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan TIK Melalui Supervisi Akademik Pada Guru SD Negeri Sidomulyo 01Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020. Penilaian pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata 68,2%, berada pada katagori cukup, dan hasil penilaian pada siklus kedua yang mencapai nilai rata-rata 83%, berada pada katagori sangat baik, dan (b) aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus kedua lebih baik daripada pada saat siklus kesatu. Sehingga terjadi peningkatan yang signifikan dalam pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan di SD Negeri Sidomulyo 01 Tahun Pelajaran 2019/2020.