Peningkatan Pemahaman Tentang Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) Dengan Metode ISS (Information Search Strategy) SD Negeri 1 Kaponan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Suprapti Suprapti (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Penelitian ini berangkat dari masalah hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM. Berdasarkan dari dokumentasi nilai hasil belajar siswa kelas V, diperoleh data sebanyak 42,1% dari jumlah 17 siswa mencapai KKM yang ditentukan yakni 70. Menurut data dalam pembelajaran bahwa metode pembelajaran yang kurang inovatif serta kurangnya media pendukung atau alat peraga sehingga berdampak kepada pemahaman siswa. Fokus masalah yang diteliti adalah bagaimana peningkatan pemahaman materi mempertahankan keutuhan NKRI dengan menggunakan metode ISS (Information Search Strategy) pada mata pelajaran PKn kelas V SD Negeri 1 Kaponan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui penerapan metode ISS (Information Search Strategy) dalam materi mempertahankan keutuhan NKRI pada mata pelajaran PKn Kelas V di SD Negeri 1 Kaponan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018. 2) Untuk peningkatan pemahaman siswa materi mempertahankan keutuhan NKRI melalui metode ISS (Information Search Strategy) pada mata pelajaran PKn Kelas V di SD Negeri 1 Kaponan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin dengan subjek penelitian 17 siswa dan tempat penelitian di SD Negeri 1 Kaponan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran yang meliputi 4 tahap. Pada setiap siklus terdiri dari pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi guru dan siswa, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ISS (Information Search Strategy)dalam meningkatkan pemahaman materi mempertahankan keutuhan NKRI pada mata pelajaran PKn Kelas V di SD Negeri 1 Kaponan Kecamatan Mlarak dapat dikategorikan baik. Hal ini dibuktikan dengan perolehan observasi aktivitas guru dan siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yakni dari observasi guru mendapat skor peningkatan dari 65,62 menjadi 85,22. Hal ini dibuktikan dari tahap pra siklus, siklus I maupun siklus II, yakni dari 64,73 menjadi 68,42 kemudian menjadi 86,84 dengan persentase masing-masing 42,1%, 63,15% dan 89,47%.