Mengapresiasikan Hasil Aktivitas Belajar Siswa Melalui Pendekatan Kontekstual Model Visual Activities Learning Dalam Kegiatan Pengajaran Penjaskes Pada Kelas XI-IPA-3 Semester Ganjil Di Sma Negeri 2 Madiun, Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 - Pramujo Budiarto. S.Pd. M.Or (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Sejalan dengan kegiatan guru, aktivitas siswa dalam pemblajaran adalah siswa aktif menyajikan hasil pengamatan pada kelompok Visual Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan kegiatan siswa untuk membaca, demonstrasi, memperhatikan dan melakukan percobaan) (12,5%). Diakhir pembelajaran guru memberikan kuis untuk mengukur prestasi belajar siswa. Hasil kuis pada siklus 2 terdapat Mengefektifitaskan dari 26 siswa yang tuntas belajar pada siklus 1 menjadi 28 siswa yang tuntas. Hal ini dapat dilikat pada kegiatan penelitian Pada Siklus I ini dari hasil prestasi belajar siswa diperoleh Secara Rata rata didapatkan sebesar 67,63 dengan preosentase sebesar 67,63%. Hal ini masih berada di bawah KKM yang telah ditentunkan sebesar 70 (70%). Maka dalam kaitanya dengan penelitian ini masih belum tuntas, dan perlu dilakukan penelitian berikutnya pada siklus ke II. Pada Siklus II ini dari hasil prestasi belajar siswa diperoleh Secara Rata rata didapatkan sebesar 69,69 dengan preosentase sebesar 69,69%. Hal ini masih berada di bawah KKM yang telah ditentunkan sebesar 70 (70%). Maka dalam kaitanya dengan penelitian ini masih belum tuntas, dan perlu dilakukan penelitian berikutnya pada siklus ke III. Pada Siklus III ini dari hasil prestasi belajar siswa diperoleh Secara Rata rata didapatkan sebesar 76,94 dengan preosentase sebesar 76,94%. Hal ini masih berada di Atas KKM yang telah ditentunkan sebesar 70 (70%). Maka dalam kaitanya dengan penelitian ini dinyatakan Tuntas dan Berhasil.. Untuk itu guru dalam mengaitkan pelajaran sekarang dengan sebelumnya berusaha dibuat nyata, dengan tidak mengabaikan pengetahuan awal siswa sebelumnya. Sehingga aktivitas siswa dalam proses pembelajartan menjadi efektif.