Peningkatan Minat Dan Hasil Pembelajaran Matematika Materi Berlatih Hitung Campur Melalui Metode Diskusi Kelompok Siswa Kelas IV-A SDN Sumbersuko 1 Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nawasis, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa kelas IV-A SDN Sumbersuko 1 khususnya pada mata pelajaran Matematika, dilihat dari ketuntasan nilai individu diperoleh hasil bahwa dari 25 siswa hanya 6 siswa (24,00%) yang telah mencapai KKM (70). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-A SDN Sumbersuko 1 yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi siswa, dokumentasi serta tes hasil belajar di setiap siklusnya. Selanjutnya data dianalisis dengan cara analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan minat siswa, dimana minat siswa pada studi awal 10 siswa atau 40,00%, pada siklus I naik menjadi 17 siswa atau 68,00%, dan pada siklus II menjadi 25 siswa atau 100%. Hal tersebut didukung pula oleh hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal 55,60, pada siklus I naik menjadi 67,60, dan pada siklus II menjadi 78,80, dengan tingkat ketuntasan belajar pada studi awal sebanyak 6 siswa (24,00%), pada siklus I menjadi 15 siswa atau 60,00%, serta pada siklus II menjadi 23 siswa atau 92,00%, dan secara keseluruhan semua kriteria keberhasilan pembelajaran telah tercapai pada siklus II. Kesimpulannya adalah penggunaan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas IV-A SDN Sumbersuko 1 Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 pada pelajaran matematika materi berlatih hitung campur.