Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar PKn Materi Hakikat Hak Asasi Manusia Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Arfiyanti Fadilah, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Pada pembelajaran PKn dalam penyampaian materi yang dilakukan guru dengan konvensional yang membuat siswa kurang aktif dalam kegiatan belajar mengajar dan berujung pada rendahnya hasil belajar siswa.Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif model jigsaw.Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan.Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 4 JemberTahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, teknik tes dan dokumentasi.Validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data.Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, dimana pada kondisi awal hanya ada 10 siswa atau 40,00%, pada siklus I meningkat menjadi 20 siswa atau 66,67%, dan pada siklus II meningkat menjadi 30 siswa atau 100%. Peningkatan aktivitas belajar siswa berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dimana pada kondisi awal nilai rata-rata yang dicapai siswa sebesar 58,00, pada siklus I menjadi 68,67, dan pada siklus II menjadi 78,67. Hal tersebut juga dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal, dimana pada kondisi awal hanya terdapat 8 siswa atau 26,67%, pada siklus I meningkat menjadi 19 siswa atau 63,33%, dan pada siklus II menjadi 27 siswa atau 90,00%. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019.